注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

第四册第二单元语文试题  

2014-06-23 16:57:03|  分类: 语文试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四册第二单元语文试题 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 选择题

1对李清照《如梦令》一词分析不当的一项是( )

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“ 海棠依旧”。“ 知否?知否?应是绿肥红瘦。”

A、“不消”表面是指酒意未消,实际指的是消不尽的伤感和烦闷情绪。

B、“绿肥红瘦”中,“绿”“红”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。

C、这首词从一般叙述,转入到一问一答,然后是设问和概叹,层层拓展、深入。

D、作者采用直抒胸臆的手法,表达对春光留恋和惜别的一种伤感情绪。

2"大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。"

对诗句内容解说不当的一项是( )

A、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”总领全词,为下文赞周郎埋下伏笔,创造出雄浑的气氛。

B、“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”用词形象生动,绘声绘色地描绘了赤壁奇景。

C、“小乔初嫁”“羽扇纶巾,谈笑间”等词句从正面多角度赞美周郎的年少得志、指挥若定的从容神态。

D、“江山如画”承上总括,“一时多少豪杰”呼应“千古风流人物”,再为赞美周郎蓄势,自然过渡到下阕。

3虞美人·听雨 蒋 捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

对“悲欢离合总无情”理解最确切的一项是( )

A、这里的“总无情”意思是,对他人的“悲欢离合”已无感情。

B、这里的“总无情”意思是,“悲欢离合”总是不以人的意志为转移的。

C、这里的“总无情”意思是,作者这时已对“悲欢离合”不十分在乎了。

D、这里的“总无情”意思是,“悲欢离合”本身是没有感情的。

4阅读贺铸的《青玉案》,完成1—2题

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟年华谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

1、对这首词的解说,不当的一项是( )

A、“凌波”语出曹植《洛神赋》,形容美人步态轻盈。“芳尘去”,指美人离去。

B、“锦瑟”和唐代诗人李商隐的名句“锦瑟无端五十弦”中的“ 锦瑟”意思相同,都是指美好的青春年华。

C、“月桥花院”写环境之幽美,“琐窗朱户”是写房屋富丽,“只有春知处”意为只有春天才知晓她的住处。

D、“飞云冉冉”是实写眼前的景色,“蘅皋暮”是说暮色降临,在长着杜蘅(一种香草)的泽边高地徘徊已久。

2、对这首词的分析,不当的一项是( )

A、这首以美人离去发端,似写相思之情,实则抒发作者的孤寂生活和政治上的失意。

B、上阕写目睹佳人飘然远去的场景,以及由此引起的遐想;下阕写春归冉冉,云水相隔,音讯难通,只能题诗自解。

C、作者善于熔化前人的语意或诗句入词,自成意境,有天衣无缝之妙。

D、词末借江南暮春常见的三种物象,用比喻、拟人及夸张手法写闲愁,用语工整,意味深长。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017