注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

第三册文言文单元周清题  

2014-06-23 19:22:33|  分类: 语文试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二册文言文单元周清题 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 一、选择题

1、下列句中加点的词语,解释有误的一项是( )

A、秋月春风等闲度 (随随便便) B、艰难苦恨繁霜鬓 (极其痛恨)

C、侧身西望长咨嗟 (叹息) D、可以横绝峨眉巅 (飞越)

2、下列句中加点的字,解释有误的一项是( )

A、以手抚膺长叹 (坐下) B、画图识春风面 (曾经)

C、坐促弦弦转急 (退回) D、他生未此生休 (预料)

3、下列各句中“胜”字的含义与“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖”中“胜”字相同的一项是( )

A、此所谓战胜于朝廷 B、不违农时,谷不可胜食也

C、日出江花江胜火 D、引人入胜

4、下列句中加点的字,词类活用不相同的一项是( )

A、孔子郯子、苌弘、师襄、老聃

B、序八州而同列

C、假舟楫者,非能

D、有卷天下,举宇内,括四海之意

5、下列句中加点的词语,解释不正确的一项是( )

A、用心一也 用心:使用心力。

B、余威震于殊俗 殊俗:不同的风俗。

C、小学而大遗 小学:小的方面学习。

D、六艺经传皆通习之 经传:经文和传文。

6、正确使用成语正确的是(  )

A.如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以(面目全非)的感觉。

B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议(置之度外),一意孤行,必将自食其果。 

C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是(南辕北辙)。    

D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是(沧海一粟)。

 

7、下列各句中的成语使用恰当的一句是

A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得不可开交。 

B.巧夺天工的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。    

C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯同心同德,半年之内偷了三辆车。 

D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。

8、下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.只有把诚信看做是一种积极美好的生活方式,才能得到坚守,才能真正深入人心,自觉体现于每个人的行为举止之中。

B.2012年,我国将大力推进技术改造、技术创新和质量品牌,加强核心技术攻关,加快重大科技成果转化,全力以赴保持实体经济平稳较快增长。

C.公益慈善界人士,往往会对一篇报道满意或不满意,作为判断媒体对公益慈善事业影响的依据,对媒体的认识也存在只见树木不见森林的问题。

D.武汉城市视频监控系统之所以被称为“智慧之眼”,是因为它不仅能“看”,还能够分析判断、自动识别异常并报警。

9、下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.2011年12月以来,大雾天气给人们的出行带来不便。气象机构预测,近期将有一股较强冷空气影响中国中东部地区,对驱散大雾天气起到积极作用。

B.在公共图书馆资源不足的情况下,互联网、手机等新兴媒体成为公众获取知识和信息的重要渠道,也成为数字图书馆的传输途径和服务渠道。

C.根据规划,未来5年我国将至少发射100个左右航天器,包括卫星、飞船、探测器等,绝大多数为我国生产、使用,也有小部分将满足国际市场需求。

D.中国科协召开纪念钱学森诞辰100周年大会,通过缅怀钱学森与科协的点滴过往,号召广大科技工作者继承、学习其科学精神,为中国科技事业贡献力量。

10、下列横线上,应填的词语依次是( )

①余嘉其能行古道,作《师说》以    之。

②及至始皇,奋六世之余烈,     长策而御宇内,吞二周而亡诸侯。

     之以孝悌之义。

A、遗 振 述 B、贻 振 申 C、贻 震 述 D、遗 震 申

11、下列句式与其他三项不同的一项是( )

A、师不必贤于弟子 B、于是秦人拱手而取西河之外

C、申之以孝悌之义 D、未之有也

12、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A、《孟子》是记载战国时期思想家孟轲言行的书,由孟轲及其弟子编成。

B、《荀子》,战国末期思想家荀况所作,一小部分出于弟子之手,现存32篇。

C、《过秦论》选自《新书》,作者贾谊,西汉人。“过秦”即指出秦的过失。

D、《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,世称“ 韩昌黎”。欧阳修称他“ 文起八代之衰”,明人列之为“唐宋八大家”之首。

 二、阅读下列文章回答下列问题

灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之。公使吏禁之,曰:“女子而男子饰者,裂其衣断其带。”裂衣断带相望而不止。 晏子见,公问曰:“寡人使吏禁女子而男子饰,裂断其衣带,相望而不止者,何也?” 晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢为也。” 公曰:“善!”使内勿服,不逾月,而国人莫之服。(《晏子春秋》)

翻译下列句子

1、君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢为也(10分)

2、使内勿服,不逾月,而国人莫之服(10分)

三、名句背写(每空1分,共4分)

1、李白在他的《蜀道难〉〉里描述关隘险峻,易守难攻的句子是                      ,                         。

2、在《琵琶行》中,经常用来表达同病相怜的名句是                                        ,                                          。

四、作文

 

写一段抒情文字,纪念自己的18岁。要求感情真挚,富有文采。

 

 

答案

1、B痛苦遗憾     2、A徒,空    3、D (A 取胜;B 尽;C 超过)  4、D (名词作状语,其余名词活用为动词。)    5、A (因为思想)   6、(面目全非:贬义,事物的面目改变得很厉害。置之度外不(把生死,利益等)放在心上.南辕北辙比喻行动和目的相反)。   7、不可开交:无法摆脱或结束。  巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。同心同德:思想行动一直。天马行空:天神之马来往疾行于空中。比喻思想行为无拘无束。亦形容文笔超逸流畅)   8、D 解析:A项,语序不当,把“才能得到坚守”移到最后;B项,搭配不当,“推进”与“质量品牌”不搭配,在“质量品牌”后应加“建设”;C项,成分残缺,在第一个“对”前应加“以”。   9、B 解析:A项,搭配不当,去掉句中两个“天气”;C项,成分赘余,去掉“至少”或“左右”;D项,语序不当,“继承、学习”应为“学习、继承”。   10、B     11、D (宾语前置句。其余为状语后置句。)  12、D (“欧阳修”为“苏轼”。)

二,译文

齐灵公喜欢女子穿着男人的服饰,因此国都内女子都这样穿着。灵公派遣官吏禁止这样的行为,说:“凡是女扮男装的,撕裂她的衣服,扯断她的衣带”。衣服被撕裂、衣带被撕断的人到处都是,但是也不能制止这种现象。晏子晋见,灵公问:我派遣官吏禁止女子而穿男人服装,被撕裂衣服,扯断衣带的人到处都是,为什么还屡禁不止呢? 晏子回答:您让宫内女子穿男装却禁止宫外的女子这样穿着,就好比在门口挂着牛头,而门内卖着马肉。您为何不让宫中女子不再穿男装,(如果那样,)那么宫外就没人敢再这样穿了。 灵公说:“你说得好。”令宫内女子不得穿男装,不超过一个月,国都内就没有女子再穿男装了。

三  背写

1 一夫当关,万夫莫开   2  同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

四 作文略

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017