注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】中国教育和中国足球哪个更有希望?  

2014-07-15 08:33:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】中国教育和中国足球哪个更有希望? - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 中国教育和中国足球哪个更有希望?

         据说易中天与陈丹青有过这样一次对话,易中天问:中国教育和中国足球哪个更有希望?陈丹青回答:你问的问题里已经包含答案了啊……中国足球有多大希望,中国教育就有多大希望。陈丹青的说法显然是对中国足球和中国教育的共同嘲讽。不过在观看美国队和葡萄牙队比赛的时候,我倒真在想足球和教育的关系。

中国足球为什么让人失望?是我们没钱经营吗?不是。说足球和经济有什么关系已经说不过去。世界杯强队里,有发达国家(如德国),也有欠发达国家,如非洲各国,显然和经济无关。和什么有关系呢?人海战术吗?比如中国是13亿人的大国,为什么没有球星辈出?为什么量变不能产生质变?

其原因之一,我想如余华说的那样,中国可以踢球的公共草坪很少。这确实很有道理,仅有的一些草坪上面,还写着诸如“小草在睡觉,请勿践踏”之类的标记。其余的空场地,能用来踢球的地方不多,或不安全。有的空场地是给老人设计的,不是给儿童设计的。大爷可以在那里打太极拳,大妈可以在那里跳广场舞。如果举办广场舞世界杯,中国将所向披靡。

更为关键的一个原因,是作为踢球后备力量的青少年,平时放学都在家里干什么?人生的成效和我们具体在什么方面花时间很有关系。世界杯参赛队伍里,在经济上比较萧条、被称作黑猪四国(PIGS)的葡萄牙(P)、意大利(I)、希腊(G)、西班牙(S)全在。这四个国家总的来说,假期多,还动不动罢工,国民喜欢玩耍,所以经济上不去。一些欧洲国家号称高福利高税收,我想还应加上高休闲这一项。这种文化也反映在儿童时间安排上,他们的家长不会像中国家长这样,为了考试不惜代价,让其小小年纪就成天伏案学习。看了陈丹青和易中天的谈话后,我还当了真,将国际足联的足球排名和前不久公布的国际学生水平测试(PISA)排名,比如阅读和数学两项,做了个对比,我发现一些足球强国,阅读和数学考试成绩还真不怎么样,比如西班牙阅读排31、数学排33,巴西阅读排55、数学排58。

在实际生活中,我确实发现周围的墨西哥裔儿童的家庭,对教育很不重视,放学后孩子们基本上自己玩。我过去住的一个小区住着不少塞尔维亚人,他们的儿童也成天在外面疯玩。中国虽然人多,但是儿童放松出去踢球的时间极少。家长大部分也不重视这一点,而更重视“文化课”学习。真正能让孩子敞开了踢球的家长估计凤毛麟角。因此,中国的“人口红利”并不能在足球这里兑现。

这样的文化,剥夺了玩耍的权利(足球首先是一种玩耍),也让儿童没有机会锻炼一些必要的个人素质。在美国,球类比赛多被认为能提高人的团队协作能力和领导力。这种能力不花时间培养,不会凭空而来。踢球需要团队配合实战,在其中积累经验。在美国,我儿子曾经参加过基督教青年会的足球队,让我震惊的是,每周两次聚会,第一次是练习,第二次就打比赛,估计那时候孩子们连规则都还没搞懂。由于不讲究完美,每参加一次这样的球队,一半时间都在打比赛。孩子们的个体技能可以在练习、比赛中螺旋式发展,而频繁的比赛让其有足够时间去练习团队协作。任何学习,都得花费足够时间才会有成效。在美国,足球不是主流,热爱橄榄球、篮球和棒球的人更多一些,但是,踢足球的小孩有足够时间训练团队协作,也能进入强队。即便没有进入强队,平时小孩参加各种各样的运动,也训练了他们日后在各种团队中与人配合以实现目标的能力。

回到前面的话题,中国足球和中国教育到底哪个更有希望?要想改变现状,政府和大企业投资足球俱乐部治标不治本。治本的方法,是大量修建公园和绿地,增加公共体育和健身设施,让民众能享受国力提升的实际好处。另外,家长对孩子的教育方式应变更一下,不能一门心思搞学习,应让孩子多一些在户外玩耍、活动的时间。若政府和民间能有这样的变化,中国足球和教育都会更有希望。

——摘自《南方都市报》

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017