注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】初中“生本课堂”教学模式  

2014-07-16 08:59:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】初中“生本课堂”教学模式 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 一、分组

1.合理分组根据学生的学业成绩、性别、性格等特征实施分组,每组5-6人,每组设组长1名,负责本组学生的课堂纪律、学习活动等情况。

2.团队标识每个小组创设励志的组名、目标等,在班级开辟展示园地,两周展示一次组内成员的学业、活动成果等情况。

二、课堂教学环节

1.活动热身。(1)课前三分钟,科代表组织学生做好本节课预习。(2)老师或科代表对学生前置作业进行检查,并且做出评价。(3)上课铃响后,教师对学生课前热身活动提出要求,给学生提供自我展示机会。

2.课前回顾。师生一起回忆导学案、上节课或以前的知识导出本课新授内容。

3.明确目标。师生一起确定本节课的目标、重点、难点,确定之后,写在黑板上,也可以课件展示,用“了解、说出、写出、记住”等具体、可测的语言。

4.学法指导。(1)“导听”——教师要指导学生听课,让学生“会听课”,指导学生听懂课堂内容、重点、难点、疑点、小结。(2)“导学”——教师要指导学生学习,让学生学会学习,引导学生消除疑难,弄清知识的来龙去脉。(3)“导思”——教师要指导学生思考,让学生学会如何有效的思考,学会思考问题的方法和技巧。(4)“导记”——教师要指导学生识记,教师要通过归纳概括所学知识,使学生学会按知识结构来掌握记忆方法。(5)“导写”——教师要指导学生书写,作图要规范,指导学生如何在课本(导学案)上划重点、作笔记。

5.小组讨论。组长组织本组员讨论老师布置的讨论内容,小组研究过程中遇到的疑难问题,提交其他组解答,都解答不了,由老师解答。

6.展示点评。组员展示,组长点评;组长展示,老师点评。展示内容:本节课重点、难点、易错点、联想点。

7.教师授课。教师授课重点、难点应该明确,重点讲解学生在小组学习中未能解决的问题。

8.小结归纳。师生一起回忆本节课的学习内容、重点、难点,把当堂学习的内容说一遍或记在笔记本上。

9.当堂达标。老师根据当堂学习内容出题检验,学生也可以自测达标。

10.自主作业。(1)有针对性:教师对不同的学生提出不同要求。(2)有限时性:教师不布置大量机械、重复的抄写作业。每科作业限时0.5小时。(3)有前置性:教师应设置下节课的预习内容,包括课本(导学案)基本内容、重点、难点并让学生在预习本或导学案上写下自己弄不懂的地方与问题。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017