注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】教育这条路你能走多远  

2014-10-18 15:04:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ladderguocaipin《教育这条路你能走多远》

 

我一直坚信,不管我们是出于一种什么样的机缘而加入了教师队伍,只要我们还在这个队伍中,我们就一定会渴望成长,尽管在很多时候,这种渴望并没有被明确地表白,而只是存留于我们的内心深处。

那么,对于每一个渴望成长的教师而言,我们在教育这条路上能够走多远,究竟取决于哪些因素,恐怕是一个普遍关心的问题。

 

行走就是目的

 

一个对自己的职业生涯没有追求的人,一个对教育教学工作没有热情的人,你还能指望他在教育这条路上走多远呢?

方向和目标不是一回事。方向意味着无限,它告诉我们朝哪里行走,而目标则意味着行走的终点。对于教师来说,教育的本质与意义都决定了这项工作将永远充满挑战,这条路永远只有行走的过程,而没有既定的终点。对于教师个体而言,世界每一天都是新的,人生的每个阶段都是唯一,我们没有理由也没有办法拒绝生长。在过去十七年的教师生涯中,我也有过迷路的时候,但不管是逆境还是坦途,不管有多少风风雨雨,追求无限始终是支撑我不断前行的信念。我很喜欢自己几年前写下的一首小诗,       

我是一个奔跑的孩子

奔跑是一生的最爱

也是唯一的目标

每一次停泊

意味着另一次起航

每一丝眷恋

遗落在奔跑的路上

 

在这里,奔跑成为一种人生的姿态,奔跑的本身就是目的。我从来不认为自己已经获得了“成功”,因为我还在不停地走下去,我的“成功”永远处于前方未至的地方。一直非常欣赏美国课程论专家小威廉姆·E·多尔的话:“未来不是我们要去的地方,而是一个我们要创造的地方。通向它的道路不是人找到的,而是人走出来的。走出这条道路的过程既改变着走出道路的人,又改变着目的地本身。”我们在创造中走向未来,在走向未来的过程中不断改变着我们的目的地,实际上就意味着目的地永远在前方,我们永远处在不断改变、行走的过程之中。对于教育而言,教育本身的存在就意味着人和世界需要改变,正在改变,没有改变、不承认改变或者不能促成改变的教育不是有意义的教育,更不是真正的教育。而教师正是在这种不断的改变中行走着,有些人渐渐地成长起来了,成为真正的优秀教师。

是树,就不会拒绝生长;是船,就一定要远航。对于每一个渴望生长、渴望远航的教师而言,当我们不把教师仅仅作为一种职业,我们就会一直走在路上。

行走的力量从何处来

 

我们都见过在大山的岩缝中生长的松柏,长期的营养缺乏使它们渐渐扭曲了枝干,仿佛还没有长大就已经苍老。那旁逸斜出的姿态固然是一种力量的昭示,但又何尝不是一种无奈的酸辛?缺乏必要的滋养,再强的生命力也只能帮助它达到一个有限的高度。一棵树的生长尚须植根于肥厚的土壤,一个青年教师的行走也需要持续不断的力量。那么,一个教师既然选择了行走,支撑他不断行走的力量究竟来自何方?或者换句话说,究竟是什么决定了一个教师的职业生涯所能达到的高度?

已经有越来越多的教师意识到,知识的宽度将最终决定所能达到的高度。一个真正的优秀教师必须具备三个板块的知识结构:精深的专业知识,开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。缺乏任何一个板块的知识都将限制一个教师最终达到的高度。也就是说,三个板块的知识结构共同打造了教师的专业底气,构成了教师行走的力量。但令人遗憾的是,有不少教师的知识结构存在着很大的欠缺,但在阅读中并没有自觉弥补的意识,甚至有的教师根本不明确自己的阅读方向,完全凭借个人喜好选择阅读书目。这种阅读习惯对于其它职业来说也许不算什么,但对教师这个职业而言却是非常不适当的。教育的本质与社会、历史的发展将最终证明,教师这个群体将由最优秀的人物构成,一个知识结构存在缺憾的教师将不能成为一个真正的优秀教师。

这些年,不断完善自己的知识结构一直是我阅读的指南。长期的大量高品位的阅读占据了我大部分业余时间。有不少老师问我,平时的教育教学工作已经够忙的了,读书的时间从哪里来?英国小说家斯蒂文森患病之后,自知不久于人世,可是他却说:“要是写不完一本书,至少可以开始写第一页。”我想,读书亦如此:要是读不完一本书,至少可以开始读第一页。对于我来说,读书就是一种生活方式,一种行走的姿态。当读书成为一种生活方式,成为一种行走的姿态,我们就能够找到读书的时间,我们生活的源泉与行走的力量就不会枯竭。可惜,很多教师并不明白这个简单的道理,对于一个渴望在教育这条路上走得更远的教师来说,我们也应该明白,只有爱是不够的。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017