注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】10个细节帮你理解,日本怎么能拿那么多诺贝尔奖?|涨姿势  

2014-10-09 17:56:56|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自壹读微信【涨姿势】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今年的诺贝尔物理学奖在昨天揭晓,日本科学家赤崎勇、天野浩、中村修二(日裔美籍)获奖。至此,日本的诺奖获得者已有22人,雄踞亚洲第一。


日本人对诺贝尔奖的执念一直很深。2001年4月,日本开始实施第二个“科技基本计划”,诺贝尔奖也被纳入其中。具体目标是在50年内争取30人获得诺奖。现在差不多1/4的时间过去了,目标的近1/3已经完成。


日本俨然已经成为亚洲队争夺诺奖的唯一主力选手。为什么日本能拿那么多诺贝尔奖?原因很复杂,不是一两百句话说得清的。


不过,从一些很小的细节中,我们也许可以看出日本人在诺贝尔奖上成绩还不错的一部分原因。


实习壹读君|董苏豪


1、日元上的头像里,万元钞票是福泽渝吉,思想家;五千元钞票是樋口一叶,作家;千元钞票是野口英世,生物学家。还有1984版和1993版的千元钞票,头像是夏目漱石,作家。

1000日元的钞票,大概能买一盒普通点心,或者一盒便当。


2、日本一直是重视教育的国家。在幕府末期,日本识字率已经达到男子45%,女子15%,跟当时的西方先进国家处于同一水平,远超中国。

日本识字率在鸦片战争之前就远超中国,这一点很多人想不到


3、1981年,日本政府提出“科学技术立国”,力争将引进技术为主的“收割型”战略,转变为充实基础科学技术研究为主的“播种型”战略,到21世纪初年,日本开始高频率地收获诺贝尔奖。而科学界有观点认为,一个诺奖级成果,需要相关领域的研究工作有20年以上的充分发展。

好像有什么奇怪的东西混进来了……


4、每万名劳动力拥有研发人员的数量,日本133人,我国38人。据2010年的统计,科研投入占GDP比例国家中,日本的数据是3.4%,世界第一。

后面的题壹读君(壹读微信:yiduiread)已经一道都不会了


5、有87%的日本人喜欢漫画、84%的人拥有与漫画人物形象相关的物品。日本ACG文化中的科学幻想因素十分发达,对提高青年人的科学兴趣起到了很大的作用。比如下面这款科学风格的游戏名作《命运石之门》。


6、日本是当代发明王国,为了满足好奇心带来的偏执症,奇葩的发明层出不穷,虽然他们的本意是力求完美。比如下面这款一边如厕还能一边分析尿样检查身体的厕所。

相比这个发明,壹读君(壹读微信:yiduiread)更不能理解的是为什么要放两卷卫生纸


7、教师绩效评价机制和竞争机制在日本高校不受欢迎。1919年以来,占了日本诺贝尔奖得主一半名额的京都大学,校长一直由本校教师投票选举产生。非教师类的普通员工也拥有投票资格。

京都大学门口,学生不满学校政策,要求打倒松本校长的标语


8、日本的学者和科学家申报课题是注册制,报文部省(教育部)时,只需要在申请书上写入研究项目和内容,不必层层审批,一定份额的经费就很快拨下来。他们认为教学科研行政人员层层审批才容易滋生官僚主义、形式主义和腐败。

又有什么奇怪的东西混进来了……


9、2002年获得诺贝尔化学奖的田中耕一,不是教授,甚至没有硕士学位,也几乎没有发表过论文。他只是一名普通的工程师。

田中耕一和夫人合影。田中获得诺贝尔奖的专利,在供职的公司一开始只得到了11000日元的奖金


10、在近日的小保方晴子学术丑闻中,小保方晴子的导师常田聡教授停职一个月,其他学位审查委员会成员被训戒。校长鎌田薫博士5个月的工资削减20%,研究科长3个月份的工资削减20%。

小保方晴子的学术丑闻受到举国声讨,学术造假代价巨大


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017