注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】教育报刊投稿应有三种意识(选摘)  

2015-01-23 14:11:29|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《教育报刊投稿应有三种意识(选摘)》

教育报刊投稿应有三种意识

江苏教育报刊总社副总编辑  丁昌桂

不少作者都有这样的感受:写稿难,用稿更难。有的人就以为报刊社不用外稿,或者都在使用关系稿。其实并不是这回事。教育报刊不仅欢迎作者来稿,很多时候还得组织外来稿件。有来稿尤其是好稿件是教育报刊求之不得的事情。一篇《实践是检验真理的唯一标准》,也是外来稿,给《光明日报》带来多少影响力?造成稿件不适用的原因除稿件本身的质量外,还有些是因为编者与作者之间缺少沟通造成的。作者不了解报刊的定位特点和读者对象,不了解报刊的选稿标准与编辑流程,因此出现用稿难这种情况。要提高投稿的命中率,应有的放矢,牢固树立三种意识。

读者意识:所谓读者意识,就是写稿投稿要目中有人,这个人就是读者。有的作者写稿投稿总考虑自己的稿子怎样,最多会考虑编辑的态度,其实这种想法并不周全。现在的教育报刊都已经是文化商品,编辑出版者也是通过报刊这个精神文化产品为读者服务,从而从读者和市场中获得维持或扩大再生产所需的资源。从这个意义上来说,读者是报刊的上帝,也是作者的上帝。报刊的编辑出版者只有通过自己的产品来供读者阅读消费,让他们获得一种使用与满足,他们才会持续购买这一产品。因此,作者们在写稿投稿时,也要像编辑们那样,心中有读者、有市场,而不是只有自己手里的文章。要考虑“我”的文章投出去谁会感兴趣,谁愿意阅读,他们阅读这篇文章能从中获得什么利益。看得远的作者应当研究读者心理需求,千万不能一味埋头写作,这就是读者意识和市场意识的体现。

产品意识:教育报刊也是一种产品,写稿投稿实际上就是以自己的作品参与到产品的生产过程中来。因此,这就得了解这个产品 (你拟投稿的报刊)的特点。首先是了解产品类型。教育报刊的类型很多,作为投稿者必须首先搞清楚:是新闻性的还是学术性的,是综合性的还是学科性的,是偏重理论的还是偏重实践的……不同类型、不同风格的报刊,对稿件的要求不同。其次是了解产品的层次。教育报刊按照主管主办单位的不同,可以分为中央的和地方的。一般而言,中央级报刊比地方级报刊质量要求会高一些,但地方性报刊又会优先考虑本区域内稿件。另一个层次就是学术层次,是否是中文核心期刊,CSSCI来源期刊等等。第三,了解产品的结构。版面、栏目是报刊的结构单元,正是这些单元的有机组合才构成了完整的报刊产品。报刊不像一本书那样可以个人单独完成,而是多人合作共同生产的成果。一篇文章在整个产品中犹如机器的零配件,你的零配件安放在机器的哪一部分,也就是适合什么版面或栏目,投稿时作者就要有个设定。当然,投稿还得注意产品的生产周期,有些配合教学进程或者应时应景的稿件应当在时间上考虑一定的超前性。

编辑意识:有人认为,编辑与作者是一对矛盾的关系,其实不然。作者和编者都是生产者,只是编内与编外、职业与业余的区别。职业编辑负有将编内、编外作者的文章即所谓内稿与外稿,按照产品标准和要求组装集成的责任。所以,我们的作者也应当具备编辑意识,要站在编辑的角度来思考问题:“如果我是编辑,这篇稿件适合吗?”作者还得了解编辑的工作特点和工作流程。一般而言,期刊编辑是按照栏目进行分工,报纸编辑是按照版面进行分工。这些责任编辑的栏目或者版面有什么特点?需要什么样的稿件?这些情况投稿者如果能够弄清楚,对于有针对性地投稿并提高用稿率当然大有裨益。树立编辑意识,还得考虑编辑工作繁忙的特点,尽量使投稿给编辑带来方便而不是麻烦,减少编辑人员的工作量,这样的投稿可谓善解人意,当然能赢得编辑的好感。

选自《江苏教育报》2011221日第A4:视野

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017