注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】如果遇到这样的学生千万不能埋没了(转)  

2015-01-28 12:45:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果遇到这样的学生千万不能埋没了(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 成绩起伏大的学生、偏科的学生、调皮的学生、自我的学生——您是不是讨厌过这样的学生?说实话哦!

注意啦!北京十一学校历史特级教师魏勇却认为,这类的学生很有成为精英的潜质,你千万不能埋没。

关于精英的话题,魏勇曾说,当下,“精英”已经不是一个好词儿,甚至是一种骂人的话,但其实,每个社会都应该有精英。

这一次,咱不纠结于对“精英”二字的价值判断,倒是魏勇总结出的他眼中拔尖学生的特点值得大家思考,颠覆了一些人的认识哦!



具有“学术型精英”潜质的学生:

1、成绩起伏大,有明显缺陷的学生——最长的板决定了他的价值

如果一个学生的数学一直保持在120—130分的水平,另一个学生,有时考140分,甚至150分,有时却考80分、90分,你觉得哪一个学生更有潜质?


我告诉大家,起伏大的学生能量无穷、潜力无穷。这才是将来成为科学家的苗子。那种一直四平八稳、保持较高水平的学生可以比较优秀,读完大学读硕士、博士,但很难成为最拔尖的人物。


但是,学生成绩起伏大,这一点我们老师往往特别反感。我们追求的是平衡,要查漏补缺,把差的学科补起来,我们奉行的是“木桶理论”。其实,我们评价学生不应该看他最短的那个板,决定他装多少水,而是看他最长的那块板究竟能长到什么程度。最长的板决定了他的价值。


很多时候我们是在干扼杀人才的事情。我们想要把他拉得一样齐,比如有的学生数学特别好,语文就不行,然后我们老师就不停地给他做工作:同学啊,语文也应该抓点分,数学这么好,说明智商高,语文肯定没问题。让他花很多时间去学。


但是我要告诉大家,这类学生对他不喜欢的东西的排斥比一般人强得多。我们一般人在压力下可以勉强扭曲过来,顺应老师的要求。但这些学生不能适应,他们难受。非要去掰,可能这个学生就要出问题。掰成功了,他没出问题,多了一个总分比较高的学生,但毁掉了某个专业的天才。更大的可能是,他总分都上不去。他厌恶老师、厌恶学校、厌恶班级。天赋越高的学生,对做自己不喜欢的事情的反感程度越强烈。当你发现一个学生很难掰的时候,这是一个机会,没准将来你成名可能就指望他了。这个群体中出现卓越人物的几率相当高。


当然,这也有制度的困境。首先是高考制度,虽然我们做了很多工作,想把目前高考制度不合理的一面减少到最低程度,但还是不可能完全消除。现在是总分取胜。这样一来,非常有利于那些能够平衡的,把各个学科保持在一个比较高水平的学生。而那些偏科的学生有可能就上不了什么好大学,遇不到很好的老师,学术水平就得不到很好的引领,走不了很远。


2、有激情、欲望强、精力充沛的学生——调皮的孩子往往很聪明

所有杰出的人物,无一例外都具有有激情、欲望强、精力旺盛的特点。精英人物一定是那些很会折腾的。调皮的学生往往很聪明,就是因为有激情、能量过剩,这是具有精英潜质的特点,千万不要去扼杀这样的孩子。


3、专注程度高、痴迷于某件事物的学生——有些孩子让人感觉自我、自私,有可能是因为自我屏蔽能力强

如果你周围的某个学生痴迷于某件事物,没准儿他就是未来一个大师级的人物。就算是痴迷于游戏,也有可能成为世界上最牛的游戏设计师。作为老师,我最不喜欢,最怕和哪种学生打交道呢?没有明显缺点,没有明显优点,如果他问你,老师我该怎么办才能发展得更好?我简直提不出一点意见来。


专注程度高的学生有一个特点,自我屏蔽能力强。他可以自动屏蔽和他关注的事情无关的一切。多数人的注意力分布是比较平衡的。那些被打扰了还心平气和的人是平常人。有的人,比如他正在做一件事,你去打扰他,他对你特别不礼貌,烦!这说明什么?他的专注程度极高,他根本不愿意从他的世界拔出来,哪怕为你停留一秒钟。这种学生,我们往往评价为:自我、自私。其实,并不是他不想跟你讲话,而是他觉得不舒服。投入程度越高,反感程度越高。


我接触到的有些特别好的学生,自我屏蔽能力强,他们不看电视,觉得没意思,他就要做他自己想做的事情。他是学数学的,大部分的时间都放在数学上,初一就把初三的内容学完了,高一毕业的学生就已经把清华大学的数学系考过了。你花了很多时间聊天、逛商场,而他把这些都简化了,吃饭为提供能量,睡觉为清醒头脑,只专心做一件事——学数学。


具有“领袖型精英”潜质的学生:


1、荣誉感很强的学生

学术精英很重视从事研究的过程给自己带来的享受,不在乎最后得不得诺贝尔奖。但领袖类人物不一样,他在乎别人的评价,非常重视口碑,非常在乎能否青史留名。芸芸众生首先是追求物质的,我做这个事情能得到多少钱,顺便追求名誉。而他对名誉的追求远远胜过对物质利益的追求。


2、有激情,欲望强,能量充沛的学生

这一点,和学术型精英相同,是杰出人才的共性特征。

3、与人打交道时直觉敏锐、平衡感极佳的学生

这是有天赋的,是与生俱来的本能。他很会在不同情境中面对不同的人,作出相应的正确反应。说话做事非常妥当,有分寸。很多人要想一下,才能作出这个反应,很多人想都想不出来。


例如,奥巴马就绝对是这类人,不管什么样的人都会喜欢他,但他并不是刻意说假话来讨好你。他很能把握既诚实又不伤害你的分寸,平衡感极佳。他们和学术类精英刚好相反,学术精英是孤军深入。而这类人,你跟他打交道,会感觉如沐春风。


这种平衡感也体现在他做决策的时候。不管多大的事儿,在他看来都举重若轻。

4、热爱阅读的学生

比如,美国杰出的总统都是爱读书的,在人民心目中地位比较低的都是不爱读书的。


如果您遇到有以上特点的学生,应该做的,就是千万不能压抑与扼杀他们的这些特点哦。


寒假“圣人读书全脑开发”培训班招生 (点击了解)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017