注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】切记:学习时这12件事一定不能做  

2015-02-10 10:42:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对很多学生来说,在学习中最难的,就是找到高效学习的方法。

许多学生的学习习惯和策略阻碍了他们的成功。对他们来说,或许对所有人来说——以下这12件事情在学习时最不宜做的。

一、不要浪费时间找最佳环境

许多学生认为只要找到了最佳的学习环境,学习就会变得轻而易举,所以他们花了大量的时间找寻和尝试不同的地方。更糟的是,你会觉得,除非你找到理想的学习地点,否则你根本无法学习。

有没有什么好办法?找一个相对安静的地方开始学习。一旦你投入到学习中去,你会觉得周围的环境还不错。

二、不要把准备工作当学习

一些学生常常“准备好要学习”,却从没有真正开始。不要把清理桌子、整理书包和“准备好要学习”当成学习。即使在学习的地方,没有进入学习状态,也不是真正的学习。

三、不要从最简单的作业开始

一些学生认为从最简单或者最擅长的作业开始,会让他们更容易进入状态。问题是,完成这些之后,你要花更多的精力来克服难题,可这时你已经很累了。我的建议是,从最难和最有挑战性的作业开始,最后再做那些简单的题目。

四、不要一心多用

不管你信不信,有一些学生会同时学习5门不同的课程,花15分钟学一门,再花15分钟学另一门,再花15分钟再学另一门,相信你已经知道是怎么回事了。

在同一时间内只学一门课会好得多。这样,你才能深入理解学习材料,提高学习效率,而且,你越投入,这门课就会越简单。最糟糕的是交叉学习,做10分钟数学,然后该做10分钟英语,再做10分钟语文……这只会让你混淆知识点。

五、不要忽略提示

很多老师都会在阅读材料中加上课后问题,或者在课堂上列出课程重点。在开始学习之前,请一定要认真考虑这些非常重要的建议,这会节省你很多时间。

六、不要抠得太细

所有的认知行为一样,学习是一个长时间的过程,通过提高学习效率来增加水平。如果你只关注单个的因素,你就没有了全局的视野,学习也就成了浪费生命。

七、不要死记硬背

把你不理解的东西记住是没有用的。如果你真正理解你学的东西,你就可以用你自己的话,向门外汉解释这门课程的主旨。花一些时间去思考和消化你学的东西,而不是只准备在考试里鹦鹉学舌。

八、不要断断续续

你需要集中注意力,才能理解阅读材料或是解决问题,不要总让自己被打断。

九、不要忘了做笔记

所有的阅读材料都要认真做笔记,便于期中和期末考试时回顾复习。尽管每个人有自己做笔记的方式,你该用你认为最有效的方法做笔记,这样你才能回顾这些笔记。

十、不要连续两天休息

尽管没有人会这么要求你,但每天你都应该学习,这样你每天都会很快进入良好的学习状态中。

十一、不要太难为自己

很多学生精心制定了日常安排,一旦事情没有如期进行——也许某些事情花费得时间比预计的长,也许完成功课要读一些另外的材料,也许是这天太累或思想无法集中——他们就会有挫败感。

不要因为没有完全按计划来而沮丧,记住,学习有很多部分组成,家庭作业要比其他的部分重要的多,因此大可保持乐观。

十二、不要单枪匹马

如果你发现尽管你已经尽了最大的努力,但还是要花费大量时间准备一门课程或者远远落后于其他的同学,那就去找你的老师或者学习较好的朋友。他们在这方面有极为丰富的经验,可以给你提供可行性建议,让你重回正轨。

学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017