注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】班主任工作的层次和境界  

2015-03-02 10:53:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班主任工作的层次和境界》

       这世间,无论人还是事,其实都可以分出层次和境界。

  在一次家长学校活动时,我听到一个颇受启发的观点。讲课老师说家庭教育可以分为五层。第一个层次和境界的家长是舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达;第二个层次和境界的家长舍得给孩子花时间,陪在孩子身边,见证孩子成长;第三个层次和境界的家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰的确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风一样盲目地对孩子进行培养;第四个层次和境界的家长开始为了孩子去学习,他(她)不再停留于没办法或者管不了”,而是关注孩子的问题症状及原因,积极进行干预和矫正;第五个层次和境界的家长开始为了教育孩子而提升完善自己,因为他们明白,你是谁比要求孩子成为谁更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。

  忽然意识到,其实班主任工作的层次和境界,又何尝不是如此呢?

  第一个层次和境界的班主任,追求管得住”,满足于班级里能够建立一个基本规范的秩序,而不出什么乱子或者事故。第二个层次和境界的班主任,开始思考管住了干什么”,于是致力于营造一个良好的学习氛围。他(她)开始深入学生的心灵,增强教学的吸引力,激发孩子的学习热情。第三个层次和境界的班主任,希望建设一个优秀的集体、一个良好的团队,于是会格外关注孩子的情感需求和凝聚力问题。而且他们的概念中,学习是发展最为重要的目标,而不是唯一的目标,而且,多种多样的活动、丰富多彩的生活、良好的舆论环境,就成为班主任工作的重点内容。

  难能可贵的是,有些班主任不满足于此,开始追求第四个层次和境界——从集体又回到了个体,努力克服班级授课制先天的平均局限,能够关注每个孩子的发展,搭建更多的平台,让几乎所有的孩子都能在适合的平台上获得成长和发展。在我们今天这种大班额的现实背景下,这样做无疑需要班主任付出很多很多。

  最好的班主任则始终努力追求第五个层次和境界——关注学生的心灵和精神生活。古希腊人说,一切教育都有两个永恒的目的,一是使人高尚,一是使人聪慧。这些班主任铭刻在心的是,通过教育不仅使孩子能够获得现实生活意义上的好,更为重要的是如何能够达到精神与心灵的好。这些班主任,可以当之无愧的成为中小学生的人生导师”.

  班主任能够达到的层次和境界与其自身素质密不可分。如果要秩序,管理就可以;如果引领精神,我们就不得不回答一个问题:我们自身的精神价值是什么?正如夸美纽斯所说:除了笃信宗教者,任何人都不能使别人笃信宗教。或许我们也可以这样理解:除了精神高尚者,任何人都不能使别人精神高尚。

  因而,工作的层次和境界,其实也是我们人生的层次与境界。(来源:班主任工作网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017