注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

红豆串珠  

2015-06-15 18:10:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡里有红豆杉,远近闻名,一到深秋满树的红豆娇艳欲滴。我喜欢红豆是因为有了王维的“红豆生南国,此物最相思”的诗句,我不知道王维诗里的红豆和我家乡的红豆是不是同一样的东西,可是我爱它就是因为我是王维的粉丝。王维的诗有禅意,写出来的诗的就好像是天籁之音,幽远地就象来自天际。“山路元无雨,空翠湿人衣”(《山中》)王维的心里永远是静谧的,但是又处处显出旺盛的生命,就连山路边上的几天不见雨的松柏也还是那样青翠欲滴。家乡的红豆林处处生机勃勃,一年四季都是。身处其中就有过一种饮露食英生活的感觉,那林中的鸟儿的鸣叫就是那阵阵的梵音。“春去花还在,人来鸟不惊”(《画》)即使是画他也能把那种淡然的佛意写得如香雾缭绕。红豆林里多的就是这种禅意。
有幸家里人给我弄了一段红豆杉木,听说用这种木材做一幅串珠就能永远保平安。佛在人的心里就是救世主,我把这保平安的串珠戴在手上一心向佛,也可一世无忧了,也就能象王维那样“独坐幽篁里,弹琴复长啸”(《竹里馆》)了,或者天天在这繁世里想“来日绮窗前,寒梅著花未?”(《杂诗三首  其二》)。一串串珠,可让我心去俗烦静心向佛,淡然地面对纷扰世事,把名利抛却云外。我把串珠漆成黑的,每一粒珠上都写上一个字,整个手串就是王维的一首诗“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”。如此这串珠就显得质朴而又雅致,拿在手上来回的揉搓就象捏搓轻风明月;我戴上它,我就能平静地走过繁华的街道,坦然跃过崎岖的人生路。我把串珠天天戴在手腕上,手捧着王维的诗集,漫步在宁静的红豆林里,与鸟儿同吟妙诗,与绿叶相视会意诗里禅意。
红豆串珠,这禅意极浓的串珠,就这样以其特有的意义在我的手上戴着,又极富诗意点缀了我的生活。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017