注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

由莫言和屠呦呦获诺奖看中国的学历和职称荣誉  

2015-10-08 09:12:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国奇怪的现象经常出现,那就是真正有能力的人常常是没有荣誉和学历的。莫言小学还没有毕业,华罗庚只是中学毕业,屠呦呦也是一个三无科学家。与这些人相同经历的还有许多,而他们能有成就的主要原因是没有完成中国式的教育。如果他们也一步步地完成中国式的教育,他们可能是学校里的学霸,但在社会上可能只是混饭吃的普通百姓。我这样说是有根据的,现在的孩子可能比莫言会写,比华罗庚会算,比屠呦呦更喜欢医药学,但是他们却不能实现自己的梦想,因为他们的精力完全被学校为提高分数而制定的课程占有了。这些聪明的孩子,为了为家长学校和官僚机构挣分数,已经没有更多的时间思考了。莫言非常幸运,他没有在学校里应试,所以他有时间去自由地思考和写作;华罗庚是幸运的,他因为穷而没有进入中国的学堂,所以他有时间自由地思考和计算,从而数学家实力;屠呦呦很有智慧,她没有为学历而奋斗而是为自己的梦想而奋斗,她在别人拿 学历和荣誉的时间里完成了自己的梦想。
另外,这些真正有能力和干事的人在成名之前从来没有被政府官僚机构看好过,只是让他们有饭吃而已,可是一旦出名马上就有人有单位有组织来碰瓷抢功。在中国最多的是追认,当一个好人一个有能力的人一个肯干事的人死了就追认他一个名号。这个人活着的时候,从来不会有人来关注他,而死了个人单位组织为了政绩的需要为了单位名声的需要再追认一个名号的作法可能也是中国特色了。那么中国的荣誉都归谁了呢?据调查,现在公职的犯罪人员多数头上都有普通百姓没有的光环,他们的荣誉在他们炙手可热的时候多得快要把别人眼刺瞎了,他们在晃眼的荣誉下做在这个世上最肮脏的事情。中国的荣誉很少给那些真正应该得到这些荣誉的人,这也是莫言,华罗庚,屠呦呦这些真正有能力的人在外国先得荣誉然后再在国内香的原因。
在这些只能通过外国人给荣誉,然后才能在国内出名的人身上,我们只能得出一个结论,在中国荣誉不能证明任何贡献和能力,它只是为某些人追逐利益而设的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017