注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

2017年02月09日  

2017-03-13 12:57:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初三回家去看望我的哥哥们。自从母亲去世后,我基本上没有在家里过春节,这真应了“父母在,家就在;父母去,家也散”的话。今年回去是因为哥嫂都盛情邀请,再者也真想回家重温一下老家的年味。

车到村口,上了狭窄的小路,这条曾经承载我们梦想的路,已经换了新颜。曾经沿着小河,铺着小石,坎坷不平的小路被平坦的水泥路代替,虽然还是那么狭窄,但是已经比以前好多了。山夹峙着一条路,向四处延伸,那弯曲的山脊像母亲的臂弯,想要拥抱我的躯体。山上的雪还似曾相识,铺在树木里、山石间、草丛中,有的还淘气地飞上树梢,给树增加了许多的温柔,而树伸出的手臂象要亲热地拉我的衣襟。

村里人都在路边向我们投来亲热的目光,我递烟,问好,询家情。家乡人也拉手,问平安。那寒暄如炭火的温度,融化了我曾经对家的冰冷。

哥嫂早已准备了饭菜。虽然还是平常的馒头,玉米粥,加上几个家常菜,但是让我吃出了家的味道。我是非常爱吃家里的芋头的,那白色的淀粉入嘴即化,还能香留于口,久散不去。侄儿侄女大多已经长大成家,都老套地抽烟劝酒显示一种大人的客套。我就是在这真诚的客套中感受老了才到家的感伤。想想死去的老人,他们如果还健在,在儿孙们的簇拥中该是多幸福呀。

哥嫂妯娌们间还常有一些磕绊,但是他们在家这个概念下还是显得那样团结和睦,看来在一个屋檐下时,有了利益冲突,那也只是内部的矛盾,一旦有对外的矛盾时,这些屋檐下的矛盾就自然融解了。我是经常在外的,父母老去的早,哥嫂就像父母一样,我是这样对待他们的,而他们也如对我如自己的孩子,经常嘘寒问暖,家里有什么也毫不吝惜地捎来分享。现在看着哥嫂们都上岁数,心里更多了一点要孝敬他们的想法。所以在饭桌上多的给他们夹菜、劝慰、分享生活幸福的事情。

邻居们也大多对我有一种莫名地客套,有的已经上岁数,可是他们还是对我这个晚辈像客人一样客气。我有点惭愧,没有才能为家乡贡献什么,对家乡的改变只能分享不能出力,邻居的客套常常让我感到是一种对我这个在外工作的人是一咱刺激。我想但凡有点力量,一定要为我的家,我的家乡做点什么。那怕给他们种的树提供一条销售渠道,那怕给他们引进一个投资的老板,这也会让我觉得,我不愧于家乡和家人。

到家了,天好像也想让我多住几天,竟然下起了雪,很大的,我只能围着火炉和家人聊着家里的变化,聊着侄儿侄女们的婚事。担忧的也有,高兴的也有,但关怀和希望都是一样的。在这些不由自主的关怀和希望中, 我觉得,时间已经把我推到了长辈的位置,对于晚辈们的责任不能不有点担当了。想想家是一个空间概念,也是一个时间概念。

雪化了,我们也该走了。哥嫂们还是把车的后备厢里塞得满满的,那是塞的不是芋头,不是馒头、而是满满的兄弟情谊呀,是满满的家的温情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017