注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

2017年05月29日  

2017-05-29 16:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了《左宗堂传》《曾国藩传》,觉得要想成名,必须有人吹,有人捧,有点机缘,也得有点小本事。左宗堂善于自吹,曾国藩却长于借人吹且有贵人相助。他们出名还都有一个机缘,那就是在国家非要他们这些人做点事不可的时候。左和曾都是在太平天国起义而那些绿营军又不能担当重任的时候。左发挥了他的军事才能,曾却利用了自己善于用人的本领。
左自比当世诸葛,谈起自己的才能和功绩就完全忘记了自己还是一个人。当左想要展示自己的思想和智谋的时候,那种不把对手拍死在沙滩上决不罢休的样子,确实让人感到他非人也。救过他命的曾国藩他敢去参,攀着胡林翼、骆秉章的肩膀上去最后照样象敌人一样把胡、骆弄得狼狈不堪。他就是那样任性,那样不懂人情世故。他没有中上进士,可是他也能把这个说成他优势,觉得那些中了进士的都也只是掉个书袋可以,真本事没有几个。狂妄源自于他没有系统地学习儒家哲学。由此看来,书有时只能起到束缚人的个性使其不能真正抒展才华的作用。
老曾倒是比老左稳重得多,因为他是进士出身,家里的人也有想让他为曾家光祖耀宗愿望,因此他把自己束缚在儒家的思想里,处处依儒理是瞻,可是又为了自己的前途把儒家爱人的思想抛却脑后,在镇压太平天国的时候可以说杀人就象杀鸡,完全奉行宁可错杀一千不让一人露网的不仁策略。老曾虽然奉行儒学,却做许多有悖儒学的事,比如放纵自己的兄弟烧杀抢掠,最后还要违心地为他这个屠手辩护。为了保护自己很不仗义地把自己一起打拼的兄弟驱离。所以,老曾的粉丝很多,却没有一个是他自己的。
人无完人,境界再高,人都有私心,而这种私心常常让一个现出本性。
http://www.21cnjy.com/H/2/27344/3724171.shtml(想为自己的学生孩子组题,就找我吧,这里简直是题海。)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017